Все для рыбалки!
 

Донка

Определив каждой катушки свое место. Место инерционной я перечислил выше: Была у меня самая первая с детсва "Невская" ещё в эСССРе, но тогда выбора не было, японские безинерционные по 49р. Вот она "Невская" прослужила мне около 20 лет пока не стерлись эбанитовые ручки Потом пошло, поехало рынок насыщался заграничными вкусняшками, тоже не из дешевых имею ввиду фирменные не Китайские, для себя усвоил - для донки мне требуется катушка по размерам Шимано от до и мульты по размерам Дайва, Пенносновная леска не менее м. Опции темы Версия для печати.

Донка из спиннинга с кормушкой — плюсы и минусы

Поиск в этой теме Расширенный поиск. Быстрый переход Мой кабинет Личные сообщения Подписки Кто на форуме Поиск по форуму Главная страница форума Рыболовный Спорт и Фестивали. Турниры по Спортивной ловле форели. Правила и Положения по Спортивным секциям Русфишинга. Безынерционные катушки имеют склонность перекручивать леску — это их главный недостаток. Выбор катушки зависит от самого рыболова, от его опыта, привычки и финансовых возможностей. На донной катушечной снасти используют лески различной окраски, в зависимости от цвета воды и дна: Для ловли крупной рыбы подойдет монофильная леска диаметром 0,3—0,4 мм, хотя это и усложняет заброс на дальние расстояния. Самое слабое место у любой донки — это поводки. Лучше их изготавливать из мягкой, имеющей хорошие амортизационные свойства, лески. Основные нагрузки при вываживании выпадают на места соединений поводка с основной леской и поводка с крючком. Часто для поводков используют плетеные лески диаметром до 0,1 мм. Это очень тонкая снасть, требующая от рыболова особого умения вываживать рыбу. Грузила для донки с катушкой обычно применяют свинцовые весом от 20 до 70 г и более, в зависимости от жесткости удилища, размеров катушки и веса насадки.

подходящая катушка для ловли на донку

Когда насадка и кормушка имеют достаточный для заброса вес, обходятся без грузил. Вес грузила в большинстве случаев подбирается экспериментально. Грузила отличаются как по форме, весу, так и по месту и способу крепления к леске. Во-первых, это повышает шанс выловить как можно больше рыбы, а во-вторых, занять немалый участок берега. На берегу надежно закрепляется удилище с катушкой, поскольку рыба обычно выполняет резкие поклёвки, а это может привести к тому, что незакрепленное мотовило уйдет в воду. Если есть возможность, то леску закрепляют за коряги или деревья. Лучше отдавать предпочтения водоемам без водорослей, коряг и каменистого дна. В подобных местах зацепы будут осуществляться постоянно, а это грозит обрыву снасти. Подходящим временем для ловли на донку считается утро, вечер или ночь. Обычно проблем с забросом не возникает, если всё выполнять правильно. Тяжелый груз раскачивается, как маятник и забрасывается в воду, при этом леска постепенно отпускается. На берегу леска с мотовила должна быть аккуратно сложена в виде колец. Так, она будет уходить в воду, не создавая какой-либо путаницы. После небольших тренировок заброс будет осуществляться на расстояние свыше 50 метров. В основе подобной снасти лежит свинцовое грузило. Его вес и форма варьируются, это зависит от того, какая скорость течения и глубина водоема. Преимуществом подобной снасти является то, что для него не надо готовить прикорм. Эта ловля будет эффективна лишь в тех местах, где обитает много рыбы. Это явление наблюдается во время нереста или миграции рыбы. Грузила обычно использую плоские в форме ложки. Его не фиксируют на леске, а ограничивают с обеих сторон дробинками. В уху не кладут лавровый лист, петрушку, укроп, томаты, картофель, крупы, снижающие ее специфические вкусовые качества. И еще один совет: Чтобы рыба не пригорела, достаточно время от времени поворачивать посудину на рыбалке — котелок и слегка ее встряхивать. Большое значение для ухи имеет качество воды. Хлорированная вода непосредственно из водопровода не годится, ее нужно прокипятить и остудить. На рыбалке нужно попытаться найти родник, в крайнем случае подойдет и питьевая вода из хорошего колодца, но не из водоема. Рыболовы специально для ухи воду нередко привозят из дома. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуется тройная рыбацкая уха, рецептура приготовления которой следующая. Разделить улов на три части: Мелкую рыбу ерши, пескари, уклея, плотва, окуньки и др. Важным компонентом мелочи является ерш: Снять котелок с огня, дать отвару немного отстояться, слить его в другую емкость, освободить котелок от мелочи, тщательно вымыть, влить в него отвар и поставить на огонь. Заложить в отвар очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу среднего размера подлещики, карпики, окуни, судачки и т.

Если нужно, долить немного кипятка и варить на слабом огне примерно полчаса. По готовности, которую можно определить прокалыванием рыбы спичкой или по исчезновению пены с поверхности, вынуть рыбу и, пока она горячая, присолить. Улучшат качество ухи плавательные пузыри и жировая пленка рыб. Нелишне добавить немного перца. Перед готовностью положить в уху несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, зубчик чеснока. По готовности снять котелок с огня и завернуть на 10—15 минут в ватник или другую теплую одежду, чтобы уха упрела, но можно этого и не делать.

Особенности выбора удилища и катушки для ловли на донку

Куски крупной рыбы извлечь из бульона и поместить в отдельную посуду можно вместе с рыбой среднего размера. Подогреть бульон и разлить по мискам, положить в них куски рыбы. Уху рыболовы едят деревянными ложками. Изумительно вкусная уха, известная еще нашим дедам, может быть испорчена добавлением сала, картофеля, круп, томатов излишними приправами. Это уже будет не уха, а рыбный суп, который тоже вполне съедобен. Некоторые рыбаки на последней стадии приготовления ухи кладут в нее одну-две картофелины, но не для вкуса, а чтобы более точно определить готовность блюда. Вообще, условиями приготовления вкусной ухи являются чистая вода, свежая рыба лучше только что выловленнаяминимум приправ и, конечно, соблюдение рецептуры. Может случиться, что уха от раздавленного желчного пузыря или неизвлеченных жабр несколько горчит. Горький привкус легко устранить, опустив в кипящий бульон на несколько минут древесный уголек из костра. Если уха получилась чуть пересоленной, достаточно прокипятить бульон, бросив в него горбушку серого хлеба. Так, для двойной ухи варят вначале мелочь, а затем в полученный отвар бросают куски крупной рыбы. Одинарную, или просто уху, готовят, если нет мелкой рыбы сразу варят крупнуюа также для ускорения процесса приготовления блюда. Такую уху обожают домохозяйки, а подавляющее большинство рыболовов игнорирует. Рыбу, лучше среднего размера, не чистить, удалить жаберные крышки и желчный пузырь вместе с кишечником, но оставить жир, икру, молоки и плавательный пузырь, тщательно промыть в проточной воде и варить на слабом огне до побеления глаз. Выложить готовые тушки на чистую бумагу, удалить голову, боковые и спинные плавники рыба развалится на две половиныотделить кожу с чешуей от мяса. Голову и плавники снова положить в бульон и довести его до кипения. Заправить бульон луком, перцем и лавровым листом по желанию и, разлив по мискам, положить куски окуневого мяса.

подходящая катушка для ловли на донку

В этой, как и в любой другой, ухе нелишними будут и ерши, придающие ей клейкость и неповторимый вкус. Примерно через полчаса, сняв обуглившуюся кожу, можно дегустировать нежное мясо рыбы. Мелкую рыбу ерш, пескарь, уклея и т. Дно глубокой сковороды или эмалированной кастрюли закрыть слоем нарезанного кругами репчатого лука и на него уложить спинками вверх первый ряд рыбы. Посолить, положить лук, перец, лавровый лист, влить 2—3 столовые ложки подсолнечного масла.

  • Тенты на моторную лодку прогресс
  • Река в выселках на рыбалку
  • Рыбалка на сибирских реках сплавом
  • Форум рыболовов белоруссии
  • Уложить второй ряд и так заполнить всю емкость. На верхний ряд положить лук и залить смесью из половины стакана разведенного по вкусу уксуса с таким же количеством подсолнечного масла. В плотно закрытой емкости на слабом огне томить 3—4 часа. Готовую рыбу разложить по стеклянным банкам, залить тонким слоем подсолнечного масла, охладить и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. При употреблении в пищу ни кости, ни чешуя не чувствуются — чем не шпроты? Жарить можно многие виды рыб, которые перечислялись в главе о рыбах. Здесь же мы остановимся на технологии жаренья, основы которой достаточно просты и доступны для любого рыболова. Очищать рыбу от чешуи лучше всего при помощи специальной рыбочистки с корпусом и крышкой для сбора чешуи, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах. Хорошую рыбочистку можно сделать самому: Рыбу можно чистить и обыкновенными вилками: Чистят рыбу, совершая движения рыбочисткой или ножом от хвоста к голове, а чтобы во все стороны не разлеталась чешуя, лучше это делать в полиэтиленовом пакете. Гораздо легче чистить рыбу, если предварительно натереть ее солью. Тогда рыба не выскальзывает из рук и чешуя снимается проще. Много хлопот рыболовом, да и хозяйкам, доставляет очистка от чешуи окуня, но есть ряд приемов, упрощающих эту процедуру. Замороженного окуня опускают на 1—2 секунды в кипяток, после чего обыкновенной кухонной теркой чешуя будет сниматься легко. Можно обойтись и без ошпаривания рыбы кипятком, если к разделочной доске вилкой приколоть хвост и сильно, до хруста потянуть тушку за голову. С относительно крупной рыбы чешую снимают вместе с кожей, удалив предварительно спинной плавник и поддев ножом кожу со спины от головы. Между прочим, из голов, плавников и кожи с чешуей получается отменная наваристая уха, а тушки жарят. При потрошении рыбы острым ножом от головы к хвосту разрезают брюхо и осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, вынимают внутренности. Жабры удаляют с помощью ножа, особенно у мелкой рыбы. Разрезать рыбу на куски нужно острым ножом на доске, начиная от хвоста. Позвоночник у крупной рыбы разрезают постукивая молотком по тупой стороне ножа или при помощи ножа-пилы. Крупные плавники, в том числе хвостовой, лучше обрезать ножницами или кусачками. Очень часто жаренью подвергают запасенную впрок рыбу из морозильника, как правило, очищенную от чешуи и выпотрошенную. Разрезать на куски, солить и затем жарить ее нужно только после полного размораживания.

    Оттаивание мороженой рыбы рекомендуется проводить в подсоленной холодной воде или без воды при комнатной температуре. В крайнем случае процесс оттаивания можно ускорить, поместив завязанный полиэтиленовый пакет с рыбой в теплую воду. Рыбу не мешает подкислить: Это делает мясо рыбы твердым и белым, запах приятным и свертывает белок. Солить нужно каждый в отдельности кусок рыбы, затем перемешать все куски в миске и оставить на 10—15 минут не больше, так как если рыба будет долго оставаться подсоленной, мясо станет сухим. Технология собственно жаренья достаточна проста. На сковороду налить подсолнечного масла, добавить столько же сливочного при такой смеси масло не пенится, а рыба получается вкуснее и поставить на умеренный огонь. Как только масло разогреется, укладывать на сковороду куски рыбы, обваляв их в муке. Поджаривать рыбу со всех сторон, переворачивать лучше крупной вилкой, а не ножом. По готовности снять со сковороды вилкой или кухонной лопаточкой, уложить рядами на блюде и накрыть. Когда будет готова вся рыба головы жарят последнимина остатках масла поджарить мелко нарезанный репчатый лук для хрустящей корочки в конце жаренья посыпать его мукой и покрыть им рыбу. По примерно такой же рецептуре обычно жарят многие виды рыб, но есть и специфические приемы жаренья и соответствующие им блюда, из которых наиболее популярны карась в сметане и судак в тесте. Карась, жаренный в сметане. Очищенную от чешуи, жабр и внутренностей рыбу промыть в подсоленной воде, натереть солью и положить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. После переворачивания немного поджарить с обратной стороны, залить сметаной, закрыть крышкой и довести до готовности. Выложить рыбу в миски, полить оставшейся на сковороде жидкостью и добавить свежей зелени. Судак, жаренный в тесте. Очистить и выпотрошить рыбу, разрезать вдоль, вынуть кости лучше небольшими плоскогубцаминарезать кусками, уложить в посуду. Затем посыпать сахаром по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом, всыпать соль, перец, зелень петрушки. В этом маринаде держать 2 часа, а потом окунуть куски рыбы в жидкое тесто и жарить на разогретом подсолнечном масле рыба должна свободно в нем плавать с обеих сторон до образования румяной корочки. По готовности уложить рыбу на блюдо, подавать с каким-либо острым соусом лимонным и т. Не менее вкусен и судак в сухарях. Надрезав вдоль спинки, снять с рыбы кожу от головы к хвостувыпотрошить и удалить жабры, извлечь кости, посолить. Разделать филе на куски и каждый обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и панировать в сухарях.

    Жарить на умеренном огне до образования корочки. Подсолнечное масло лучше смешать со сливочным. В тесте и сухарях описанными способами можно жарить также карпа, леща, язя, лососину и другую рыбу. Очищенную и выпотрошенную рыбу карп, судак, лещ, щука и др. Варить рыбу до готовности, не мешая, а лишь встряхивая кастрюлю. Вынуть готовую рыбу из отвара, уложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать рублеными яйцами, украсить ломтиками лимона, зеленью петрушки. Подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей. В подсоленной, с перцем воде отварить рыбу карп, крупный окунь, судак, щука. После остывания вынуть рыбу шумовкой, положить на блюдо, обложить гарниром — отварным мелким картофелем. Залить соусом рыбу и гарнир.

    Донка простейшая (классическая)

    Положить туда крупные куски рыбы и варить на слабом огне 20 минут. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, а затем уложить на блюдо. Оставшийся отвар заправить двумя яичными желтками, добавить сок лимона и черный молотый перец, залить им рыбу и сверху посыпать тертым сыром. Украсить блюдо ломтиками лимона или рубленым яйцом, маслинами, зеленью петрушки. Рекомендуется для тех видов рыб, мясо которых суховато судак, сом, щука и некоторые другие. Из всех способов консервации рыбы заготовки ее впрок вяление является самым распространенным и общедоступным. Для вяления подходят многие виды рыб: Вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу, так как до нереста ее мясо содержит больше жира и после правильной обработки она более вкусна.

    подходящая катушка для ловли на донку

    Кроме того, в это время еще мало мух, защита рыбы от которых доставляет немало хлопот. И действительно, эти два продукта как бы специально созданы друг для друга и удивительно гармонично сочетаются. Эффективно используется в стоячих водоёмах и на течении. Кроме типовых разбежностей, кормушки разнятся формой и весом, обусловленных неоднородностью условий рыболовли:. При осуществлении ловли определённого вида рыбы с кормушкой следует учитывать подводное течение, которое способно значительно расширить радиус прохождения рыб от места заброса донки. Забросы осуществляются с учётом мест обитания интересующего вида рыбы. Так при ловле лещакоторый предпочитает удалённые от прибрежной линии места, эффективны максимально далёкие забросы. Так как лески используются довольно прочные, а китайское удилище нельзя назвать хрупким, можно не обращать внимания на чувствительность фрикционного тормоза. Заднее расположение фрикциона предпочтительнее из-за удобства регулировки, к тому же на таких катушках, замена шпули выполняется довольно быстро. Это позволит сэкономить время, и больше времени посвятить наблюдению за кончиком удилища, ведь без прикормки, приходится довольно долго ждать, пока рыба найдет приманку. При ловле на донку, у вас всегда должны быть с собой запасные шпули. Хорошо если катушка будет иметь в комплекте хотя бы одну. Что происходит, когда собака облизывает лицо человека? Главная Спорт и Фитнес Рыбалка Секреты рыбалки: Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Как сделать донку из спиннинга? Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил В качестве наживки берите червей, опарышей или мотылей. Удилище донки должно быть мощным с медленным строем. Удочку следует забрасывать точно в месторасположение прикормки. А залогом успешного улова карпа является прочная леска диаметром от 0,5 до 0,8 мм. Лучший вариант — тёмная плетёнка. Груз должен быть маленьким и скользящим. Также можно брать два крючка и цеплять на длине от 15 до 20 см. Для насадки можете взять распаренный горохего же можно использовать в качестве прикормки также подойдёт кукуруза.

    Рядом с каждой размещённой донкой нужно сразу же делать прикормку на площади порядка 3 квадратных метров. Ловят карпа на жмых из подсолнуха, размокший хлеб или сухари. Так вот, чтобы леска могла свободно вытянуться на всю длину заброса, ее складывают кольцами на расчищенное место, а лучше — на плащ остерегаясь пуговицв такой последовательности, чтобы первое от мотовильца кольцо лежало в самом низу, а ближнее к грузилу — на самом верху. Тогда все кольца, одно за другим, свободно улетят по назначению. Но прежде надо грузило послать в этот полет. Есть несколько способов заброса донки. Итак, удильник с мотовильцем крепко воткнут в землю, леска уложена, крючки наживлены. Заброс донки При таком варианте заброса надо сматывать с мотовильца столько лески, чтобы часть ее оставалась на берегу после того, как груз коснется поверхности воды. Если лески будет меньше расчетной длины, груз может или вырвать из земли удильник и унести в воду плохо закрепленную снасть, или, вытянув всю леску, изменить направление полета на обратное словно мяч, стукнувшийся о стенуи тогда не исключено попадание в самого рыболова. После того, как груз ляжет на дно — это будет сразу видно по провису лески,— излишки лески выбирают до слабого натяга и вешают на нее груз. Некоторые рыболовы забрасывают груз пращей. Берут метровой длины деревянную рейку, на одном ее конце делают углубление, кладут в это углубление груз и, широко размахнувшись, посылают его в намеченное место. Следует предостеречь начинающих и от такого варианта, когда груз перед забросом вращают в вертикальной плоскости. Даже опытный удильщик не всегда может уловить тот краткий миг, когда надо выпустить из руки леску. Чаще всего после вращения груз оказывается не в воде, а в кустах на берегу. Нельзя также забрасывать, положив грузило и поводок с крючком на ладонь. В лучшем случае грузило улетит недалеко. В худшем — крючок вонзится в руку. Лопатка для заброса донки В последнее время многие любители оснащают донки удилищами с катушками и пропускными кольцами.

    подходящая катушка для ловли на донку

    Это позволяет и дальше, и точнее забросить насадку, быть меньше зависимым от условий лова. На катушку можно быстрее и аккуратнее смотать леску при поклевке. Длинным удилищем легче вываживать крупную добычу. Как видим, преимуществ у новой снасти немало. Однако ряды приверженцев старой донки от этого не сокращаются. Хотя процесс ее усовершенствования идет довольно интенсивно. Леску на нее наматывают от плечиков примерно до середины корпуса, где начинается скос носовой части. Затем лопатку берут в левую руку, нацеливают ее на приглянувшееся место, а правой рукой как обычно, поднимают груз, раскачивают его и делают заброс. Леска при этом сходит с приспособления беспрепятственно и сходит ее ровно столько, сколько может утянуть груз.


    Купить Донная удочка с кормушкой: оснастка и техника ловли

    [78 Mb] (cкачиваний: 249)
    • Опубликовано: 17.02.2017
    • Текущая версия: 9.221

    Похожие:


     
     
    НазадВперед
    Опрос

    Вы вступили в нашу группу ВКонтакте?

     
     
     
     
    балаковского рыболовного клуба сколько у нас подводных лодок россии
    © 2013-2017 prodimy.ru
    Наверх